基地活動

南島民族的台灣原鄉與大洋遷徙《巴奈與月》

講座介紹

【台漫+民族學對談】5000年前離開這座島嶼時,他們將家眷、祭儀與構樹都帶上船,奔浪前行,展開人類歷史上規模最龐大的殖民遠征。由於當初帶上船的構樹僅有雌株,時至今日,這卻成為了一項支持南島民族出台灣假說(Out of Taiwan)的科學佐證,也成為了漫畫《巴奈與月》的濫觴之一。

除了構樹,台灣原住民族與散居大洋間的眾多南島民族之間,千絲萬縷的關聯性展現在習俗、信仰,與器物上。而在數千年的遠征後,從故土到廣泛遍布大洋洲的新土地之間,還存在著可考的證據嗎?5月16日,我們特別邀請任職中研院的原住民族群文化研究者Sanay Cing李庭語、王人弘兩位顧問,來談談《巴奈與月》這部史詩漫畫裡的真實與虛構!

講座資訊

與談人|

SanayCing李庭語/中央研究院嶺南美術館、安通部落阿美族人
王人弘/中央研究院民族研究所 博士後研究

主辦單位|海穹文化scifasaurus

流程表

活動時間活動內容
14:30-16:30南島民族的台灣原鄉與大洋遷徙《巴奈與月》
Top