最新消息

【新書上市】我的焦慮室友

書名:我的焦慮室友
作者:酵母GYM
出版社:時報出版
出版日期:2022/5/20

一個被焦慮室友摧殘,努力求生的故事……
我有一個很煩人的室友,他24小時黏著我
趕也趕不走,可怕的是,我想什麼他都知道……

內容介紹

「廣泛性焦慮症患者」真實經驗改編── 
致,活在焦慮世代, 被迫面對情緒挑戰的每個人。 

曾是吉他手的阿年,離開樂團後,成為忙於生計的普通上班族, 堆積如山的工作永遠做不完、 下班主管訊息持續轟炸、 網路上充斥著不知道就落伍的最新消息; 某一天,他發現生活中的緊張與恐懼,居然變成趕不走的室友。焦慮君半夜不睡覺,不時會拿球棒把人暴揍一頓,有時還會找健美高大的同事「焦壯君」來代班…… 

於是,一段充滿辛酸血淚的同居生活,就此展開!

 

關於本書

本篇原作由毛豬撰寫,源自於2019年時,毛豬開始意識到自己有焦慮症的跡象,也發現面對焦慮症,很像跟一個習慣很糟又煩人的室友同居;越是正面的對抗,隨之而來的反撲也越大。在沉澱一段時間後,毛豬決定將這一段對抗焦慮的經驗創作成故事,用詼諧的方式,畫出「廣泛性焦慮症患者」遭遇的生活困境,並藉由這個故事思考,焦慮到底是什麼?它真的這麼可怕嗎?以及與它共處的可能性。期待每個人,都找得到面對自己焦慮君的方式。

※本書特別收錄,身心專科醫師──林子堯(雷亞)講座,幫助大眾認識焦慮症。

 

【預購贈品】焦慮下下籤DIY籤筒 

 

作者簡介

創作團隊:酵母GYM
搖滾貓、Jiji吉吉、毛豬所組成的漫畫團隊

 

統籌:搖滾貓

臺灣藝術大學畢,職業漫畫家。2015年第六屆金漫獎新人獎得主、2016年第九回日本國際漫畫賞銀賞得主。

作品:桌上遊戲《美麗島風雲》、漫畫《無名歌》1-2(完結)

 

原作:毛豬 

臺北科技大學創意設計學士班,插畫經紀人,近年來也開始創作屬於自己的故事。

作品:《毛豬經紀日記》(貞尼鹹粥共同創作)

 

作畫:Jiji吉吉

中興大學獸醫學系碩士畢,用7年的時間學習拯救動物,最後決定用畫筆拯救自己。現為漫畫家與自由接案插畫家。

作品:《婚禮大作戰》

 

內容試閱

 

各界傾力推薦 ※推薦人依首字筆畫排序 

圖文、漫畫家

Nuomi諾米|插畫創作者

奇可奇卡|斜槓網路梗漫畫家

帕帕珍|圖文創作者

洪元建|漫畫家

喜愛動物的極度焦慮|圖文畫家

謝東霖|漫畫家

心理相關

小鬱亂入|憂鬱症資訊線上平臺

李旻珊|身心科醫師

蘇益賢|臨床心理師

YouTuber|NeKo嗚喵

 

對於現代人來說,焦慮無所不在。若可以透過這本漫畫作品,讓你的焦慮化為一個……有趣的角色,或許就能夠讓他與你共同相處下去。大家都不孤單啦~拍拍。 

──Nuomi諾米插畫創作者 

 

焦慮症是相當常見但很難描述完全的疾病。作者藉由主角間逗趣互動,帶出焦慮症面貌和共處之道。書中有許多相當貼近你我生活的例子,相信你會有許多共鳴! 

──李旻珊身心科醫師 

 

很榮幸的受到時報的邀請,來推薦這本《我的焦慮室友》。認真拜讀之後,發現作者酵母GYM把焦慮症擬人化,用一種更淺顯易懂,還帶點好笑詼諧的漫畫模式,把焦慮症詮釋得淋漓盡致。 

想要擺脫焦慮、想要放棄焦慮,不敢面對最真誠的自己,似乎並不是最好的選擇,因為從漫畫看起來結果不會更好;反而是與焦慮共處,才是最好的方式。奇可我也有很深的體悟!有生活就會產生焦慮,有焦慮就要學會調適、學會共處;或許有了一點焦慮,會更像生活~ 

這本書不只是焦慮症患者可以看,平常人看也更容易體會其中的道理,奇可奇卡特別推薦這本好書!你準備與你的焦慮室友共同生活了嗎? 

──奇可奇卡斜槓網路梗漫畫家 

 

無法掌控事情,就會焦慮的我,讀完後發現「焦慮君」並不只是負能量,只要找到與它相處的方式,也能成為進步的動力喔! 

──帕帕珍圖文創作者 

 

我喜歡誠實的作品,能用詼諧幽默的方式自揭傷疤,讓更多人能理解這個文明病,這是一部好笑且溫暖的漫畫。 

──洪元建漫畫家 

 

或許在這個時代我們都有一個焦慮症室友!但是,正因焦慮就是你我內心化身。希望我們都能用更溫暖真誠的心靈,去擁抱焦慮,讓自己安心甚至強大。 

──喜愛動物的極度焦慮圖文畫家 

 

這是一本可愛有趣的漫畫,本以為是疾病科普,結果完全沒有說教,看完以後,我身邊的焦慮君好像比較收斂了,可能是因為彷彿有人在對我說「我懂你」吧。 

──謝東霖漫畫家 

 

本書用趣味的形式,呈現出廣泛性焦慮症患者生活的苦與樂。與焦慮為友的隱喻,更是值得患者借鏡的「新共處之道」。 

──蘇益賢臨床心理師 

 

很焦慮的新書分享會

2022/6/18 (六) 14:00
地點|基地書店(臺北市大同區華陰街38號 1 樓)
報名|https://reurl.cc/n1znv2
※本活動免費參加,須事先報名,並請遵守政府公告之防疫守則。

Top