最新消息

台灣漫畫《來自清水的孩子》最終回〈化作千風〉上市 拍謝少年汲靈感 同步發布〈時代看顧正義的人〉MV

由慢工文化製作發行、蔡焜霖先生的傳記漫畫套書《來自清水的孩子》第四冊〈化作千風〉於今日(12/15)正式上市
而台灣搖滾樂團「拍謝少年」也以該漫畫為靈感,推出〈時代看顧正義的人〉MV,於今日中午感動首播!

 

〈時代看顧正義的人〉一曲收錄於拍謝少年榮獲金音獎最佳搖滾專輯的《歹勢好勢》裡,是團員在2019年赴加拿大演出時,與幾位曾被列為黑名單的海外民主前輩們見面後,深受啟發寫下的歌曲。而《來自清水的孩子》則同樣是以白色恐怖受難者、《王子》雜誌創辦人蔡焜霖為主人翁,透過他的人生足跡,折射台灣九十年來顛簸的歷史。該套書由游珮芸、周見信創作,前三冊〈愛讀冊的少年〉、〈綠島十年〉、〈王子時代〉於去年出版,至今已奪下台北國際書展大獎、金鼎獎、金漫獎等重要獎項,而今日上市的第四冊〈化作千風〉則是最終回,除了從蔡焜霖小人物的視角,窺見台灣自1970年代起包括美麗島事件、野百合學運等民主化歷程,其面對自己「叛亂犯」標籤的掙扎、逝去難友的思念,以及對台灣未來的叩問,搭配漫畫親切的筆觸與口吻,令人動容。


▲《來自清水的孩子》第四冊內頁

拍謝少年提到,本來就喜歡泡漫畫店、支持台灣原創漫畫,在《來自清水的孩子》中,看見蔡焜霖即便出獄後歷經各種政治打壓,卻依然堅持自己的信念,推動台灣的民主與文化發展,非常感動,於是在IG推薦歌迷閱讀,被慢工文化總編輯黃珮珊看到,因而促成這次跨界合作。


▲〈時代看顧正義的人〉側拍 (攝影:陳藝堂)


▲〈時代看顧正義的人〉側拍-蔡焜霖(攝影:何思瑩)


▲〈時代看顧正義的人〉側拍-拍謝少年(攝影:陳藝堂)


▲〈時代看顧正義的人〉側拍-麥克周、蔡焜霖、林榮基(攝影:何思瑩)

MV由紀錄片《末代叛亂犯》、《狂飆一夢》的導演廖建華操刀,故事講述曾遭受白色恐怖的漫畫店店長的生活日常,並在多年之後巧遇昔日難友。MV除了將部分漫畫情節轉為動畫呈現之外,更特別邀請也因書獲罪、被迫流亡台灣的香港銅鑼灣書店老闆林榮基主演,《來自清水的孩子》主人翁蔡焜霖也挺著九十歲的高齡參與拍攝。慢工文化總編輯黃珮珊表示:「這首歌曲也帶有傳承的精神與意義,能夠促成這些重要的前輩們同框,真的非常榮幸。」


▲〈時代看顧正義的人〉MV

〈時代看顧正義的人〉MV可於拍謝少年的Youtube頻道觀賞。《來自清水的孩子》第四冊〈化作千風〉已於今日在各大實體、網路通路上市,更有包含精美書盒、紀念海報的全套收藏組合,亦規劃由蔡焜霖、游珮芸、林傳凱、蘇致亨、胡慧玲、鄭竹梅擔任講師的「百年書籍系列讀書會」,歡迎有興趣的讀者關注「慢工文化」的臉書粉絲專頁。而拍謝少年也將於明年二月推出「夢夢夢」沈醉式演唱會,目前正火熱售票中,詳情請見以下網址:sorryyouth.com/dejavu

 

《來自清水的孩子》與全系列讀書會 購票請至此網站

《來自清水的孩子》套書中提及許多在不同時刻影響主人翁蔡焜霖前輩的書籍:童年的日本繪本與大正時期文人所寫的歌謠墊定人格;少年時讀魯迅、巴金等人寫的左派書籍使他入獄;青年時親自編輯了台灣本土的武俠漫畫、王子雜誌;壯年時讀到史明的《台灣人的四百年史》、黨外雜誌而有了新的政治領悟。以此為脈絡,本系列讀書會將透過書籍去描繪台灣近百年的時代氛圍,還原每個時代青少年、文人們的思想脈絡,讓當代讀者從內在去理解歷史,也重新思考閱讀的價值。

 

▐  更多詳情請洽慢工文化 Facebook粉絲團Instagram

 

新聞來玩:慢工出版社

Top