最新消息

【新書上市】警賊II

書名:警賊II
作者:阮光民
出版社:漫遊者文化
出版日期:2020/10/12

 

內容簡介

當受害者成為加害者, 正義該站在哪一邊?

★金漫獎得主阮光民 描繪社會犯罪與剖析人性代表作
★ 《GO漫畫創意誌》人氣連載作品,等待14年首度集結出版的第二彈

警局的頭號惹麻煩人物──唐武,在復職前夕遇到企業家之子酒醉墜樓的命案,辦案一向不按牌理出牌的唐武,與小馬、德哥、發哥這群情義相挺的好夥伴很快就發覺這不是單純的自殺案件,與企業併購的利益糾葛有關。此時警局來了新任局長顏鈺琦,是做事幹練卻不講情面的冰山美人,不苟言笑的她似乎有著不為人知的過去......

不久,街頭出現殘忍的凶殺案,刑警德哥目睹兇手竟是一名右手有驚人怪力的瘦弱少女,她告訴德哥,死者都是罪有應得,她為復仇而來。然而此時卻有一名青年主動投案,坦承犯下街頭命案,眾人循線追查少女下落時,局長顏鈺琦卻決定挺身包庇犯罪的少女,究竟兩人之間有什麼連繫?

本書不僅探討著那些沉重的議題案件,更深度解剖犯罪背後與那些無可奈何的人性 糾纏與界限:當受害者變成加害者,罪犯與被害人其實有時只在一線之隔。如果法律無法審判犯罪者,如果被殺的人是該死的人,那麼法律制裁的底線、信賴又在哪裡?

 

漫畫家的話──關於書名

《警賊》的書名靈感來自「警」、「賊」就國語字面上是對立的兩個字,但這對立中 間只隔著很細的線。有趣的是,在台語裡「察」跟「賊」的發音幾乎一樣。「警賊」 象徵人的內心隨時在切換的狀態。

 

作者簡介

阮光民

1973年出生於斗六,室內設計系畢業,退伍後擔任漫畫家賴有賢的助理,從此開始積極努力不懈地創作漫畫,其作品屢獲獎項肯定。曾任復興商工漫畫社漫畫指導,2011年受邀參與法國香貝里漫畫節;2012年赴法國安古蘭國際漫畫節交流;2015年與作家吳明益跨界合作,改編短篇小說《天橋上的魔術師》中的〈石獅子會記得哪些事?〉成為漫畫;2016年3月受邀到柏林文學學會駐村一個月。

其作品大多描繪臺灣社會的獨特溫馨故事,尤其擅長刻劃人情義理、捕捉家族、親子、人性糾葛等微妙情愫,以幽默溫暖的方式呈現濃厚的人文關懷。過去連載作品發表於《GO漫畫創意誌》、Comico漫畫連載平台,單行本作品有《刺客列傳》、《東華春理髮廳》、《人間條件4》、《幸福調味料》、《天國餐廳 1.2.3》、《警賊:光與闇1、2》以及《鐵道奏鳴曲》、《用九柑仔店》系列、《天橋上的魔術師圖像版:阮光民卷》等。

※作品重要得獎紀錄:

  • 2006 年以《It's my Way》獲劇情漫畫獎佳作、《刺客列傳》獲國立編譯館優良漫 畫首獎
  • 2009 年以《小來的家鄉》獲第一屆國家出版獎佳作、《東華春理髮廳》獲劇情 漫畫獎首,並授權改編電視劇
  • 2012 年的《幸福調味料》獲金漫獎一般漫畫類優勝
  • 2013 年以《天國餐廳 1》獲一般漫畫類佳作。
  • 2017 年以《用九柑仔店 1:守護暖心的所在》獲金漫獎「青年漫畫獎」和「年度漫畫大獎」雙料肯定。
  •  

《警賊II》新書簽名座談會

Top